您的位置: 首页 > 个人客户  >  期货  >  程序化交易  >  程序化交易概述

客服中心

  • 证券4008008899
  • 期货4006728728
  • 基金4008888118 或 86-755-83160160
程序化交易概述
  • 发布时间: 2013-12-05
程序化交易的概述

 

20世纪90年代以来,资本市场以及金融衍生品市场的长足发展,投资者开始逐步的走进了程序化交易的世界、量化投资的世界。量化投资及程序化交易大师西蒙斯默默无闻的在十几年间大量使用量化系统的交易方法,取得了比巴菲特、索罗斯等市场传奇更高的年收益率。在这漫长的岁月中,程序化交易一直悄无声息的为投资者不停的赚进大把的钞票,也在润物无声的在为各交易所的交易量做着贡献。根据CME发布的最新信息,在2010年第四季度,程序化交易的成交量和指令信息流量已经分别占据了CME市场总体成交量和指令信息流量的43%60%。其中,在CME交易的各类品种中,程序化交易最为活跃的是外汇品种,其成交量和指令信息流量的占比分别达到58%77%,程序化交易在CME市场各个主要品种的交易中都已占据了非常重要的份额。

程序化交易又称系统程式交易,即利用行情软件和电脑程序,借助市场技术指标,由预定程序计算出买卖点,根据电脑的信号进行买进和卖出的操作。程序化交易的优点在于利用电脑化的讯号,可以帮助投资者在交易过程中避免受到情绪波动影响,实现理性投资。

客户常常面临的窘境是:

1.看对的行情,赚了一点点开头就跑了,错失了后面大段的收益;

2.做错的头寸死不认输,结果亏损越来越大,一笔交易损失惨重;

3.明明觉得机会来了,又心生畏惧,结果错过了最佳的入场点;    

4.明明是错误的判断,却又鬼使神差做了进去,事后后悔不已;

使用程序化交易最大的优点是它可以在交易过程中可以克服人性的弱点。人的情绪化因素,贪婪,恐惧,做事不果断,赌性等等因素都会让一个人在交易的时刻突然改变原有的计划,而这种行为是不断反复发生的,就如德国的哲学家心理学家叔本华说过“一个人在相同的时间和环境条件下会犯同样的错误,是不可避免的,这就是人的劣根性”。因此,一个“高手”除了要具备高超的交易技巧,而且心情每天都要被跌宕起伏的行情所牵扯着,他们要不停跟自己的心魔做斗争。而程序化交易事先把一切交易逻辑编辑好,计算机则是坚决的执行者,做到知行合一。这种方式在投资实战中可以帮助投资者在交易过程中避免受到情绪波动影响,实现理性投资,而且可以提高下单速度,减少了投资者盯盘的负担。特别是当我们为了分散风险而进行多品种组合,如果选择品种多一点更能降低交易风险,如果我们想同时持有四个以上的交易品种,当行情剧烈波动时多品种同时发生信号交易,那一个人很难即时同时发出交易指令,但计算机可以轻松完成。

程序化交易策略没有“圣杯”,特定的交易系统总有其高峰期和低谷期。交易系统从大类来分可分为趋势型和振荡型。趋势型的交易系统能在强趋势行情中发挥作用,在振荡行情中效果不佳;振荡型的交易系统只能在振荡行情中发挥作用。而行情总是在趋势行情和振荡行情中交替运行,因此两类交易系统均有自身的高峰期和低谷期,无法在任何行情中都独善其身。

程序化交易的成功在于坚持!一套好的交易系统交给不同的人操作会产生截然不同的效果,问题的关键在于交易者能否始终如一地坚持自己的交易系统。当交易系统处于低谷期时,发生的一系列小额的亏损尽管是可控的,但会使交易者情绪低落,对交易系统产生怀疑从而改变自己的交易系统。例如,一位使用趋势型交易系统的交易者因在振荡市中发生多次小额亏损而放弃使用该系统,当趋势行情来临时,该投资者便失去捕捉大行情的机会。程序化交易的操作方式不求绩效第一、不求赚取夸张利润,只求长期稳健的获利,于市场中成长并达到财富累积的复利效果。经过长时期坚持操作,年获利率可保持在一定水准之上。

不同的交易系统有不同的风险——收益特性。收益高的交易系统意味着高的潜在风险,反之亦然。交易者应根据自身的情况选择和设计与自身情况相适宜的交易系统。

期货程序化交易作为我国程序化交易的重点,部分期货投资者已经通过程序化交易构建了自己的交易系统。我们一直在跟随市场行情变化,修改制定新的程序化交易模型,目的就是完善我们的交易系统,获取稳定的收益。

 

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明 | 本网站支持 IPv6

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210

京公网安备 11010202009130号