您的位置 首页 > 关于信达  > 风险合规论坛  > 风险管理
风险管理
  • 发布时间: 2017-07-24
中国信达资产管理股份有限公司2017年上半年风险管理工作简讯

    2017年是我国全面推进“十三五”发展规划的实干之年,也是信达公司 “二五”发展战略全面落地实施的一年。今年以来,面对错综复杂的经济金融形势,信达公司党委在深入学习中央经济工作会议和政治局“维护国家金融安全” 集体学习的会议精神,全面领会国务院及监管机构对金融形势和金融风险的分析判断的基础上,在公司系统启动了开展“合规年”系列活动的决策部署。风险管理各项工作紧紧围绕公司党委的决策部署,不断健全公司全面风险管理体系,持续提高全面风险管理能力,切实把防控各类风险贯穿到公司经营管理工作的全过程。上半年,信达公司风险管理工作取得的主要成效有:

——基于风险管理的激励约束体系建设取得新进展。一是对公司2017年风险评价方案进行优化,提高风险评价的科学性和准确性,扩大了风险评价的覆盖面。二是对基层单位主管风险责任人年终考评方案考核指标进行优化调整,提高了考评方案的针对性和有效性。三是加大风险问责力度,提高风险管理的约束力。

——风险管理专业工具不断完善,信息化水平迈上新台阶。一是启动集团风险偏好编制工作,制定了集团第一份《风险偏好陈述书》和《风险偏好管理办法》。二是加强集团多维度风险限额管理体系建设,强调了限额管理的刚性约束。三是完成风险预警信息系统的整体开发。四是开展项目信息台账平台系统建设工作,提高集团口径的业务信息数据汇总统计能力。

——加快推进各项制度建设,持续健全风险管理工作机制。一是制定了《集中度风险管理暂行办法》及《2017年集中度风险管理方案》。二是制定了《重大项目及重点客户风险管理暂行办法》,并在集团范围内甄选、明确了重点客户及其风险管理团队名单。三是出台《押品管理暂行办法》,规范了公司押品管理工作,增强信用风险缓释能力。四是强化内部交易、关联交易管理,建立牢固的风险隔离网,防止风险积聚和传递。

——大力推进风险项目处置化解,将主要风险指标控制在公司风险容忍度范围内。一是大力推进各类风险项目的组织、协调和风险化解工作。二是对公司相关业务上半年履约计划及风险状况进行摸排,向各家分公司下达量身定制的风险化解GS指标,并将风险化解GS指标纳入分公司年度综合考评体系。三是以问题为导向,及时制定切实有效的风险项目处置配套政策。

——开展各项风险排查和专项治理检查工作,严格落实问题整改。一是组织了2017年公司风险大排查工作,并敦促相关分、子公司对检查发现的问题进行了整改落实,并严肃问责。二是按照银监会要求在集团系统内开展经营管理风险、信用风险、银行业 “三三四”市场乱象整治、银行业风险防控等系列专项工作。

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明 | 本网站支持 IPv6

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210

京公网安备 11010202009130号