您的位置 首页 > 关于信达  > 信达新闻
信达新闻
  • 发布时间: 2018-02-06
中国信达总裁陈孝周出席“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛并作专题论坛演讲

 

    201823日,香港特别行政区政府及“一带一路”总商会在北京人民大会堂举办 “国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛。全国人大常委会委员长张德江出席论坛开幕式并发表题为“迈进新时代共筑中国梦”的主旨演讲,香港特别行政区行政长官林郑月娥作主题发言。中国信达总裁陈孝周出席本次论坛,担任“金融与投资”专题论坛演讲嘉宾并作了题为“发挥金融资产管理公司优势助力香港参与‘一带一路’建设”的演讲。

 

 

    陈孝周总裁在演讲中指出,香港作为国际金融中心,资本市场发达、融资渠道多样、金融产品丰富,同时具有文化多元的特点,在“一带一路”建设的资金融通、民心相通方面能够发挥自身独特的优势与作用。他表示,在参与“一带一路”建设的过程中,很多企业需要的不仅仅是单一的金融产品,更多的是一揽子、综合性、定制化的金融服务解决方案,而这正是包括信达在内的中国金融资产管理公司的特长和优势所在。中国信达金融牌照齐全、金融功能多样,涵盖商业银行、证券、资产管理、保险、信托、租赁等金融服务领域,能够根据企业自身特点、具体需求,充分发挥综合金融服务功能,以香港为桥头堡,通过香港发达的金融市场实现内外联动,为客户在“一带一路”沿线国家开展国际产能合作、基础设施建设等提供个性化、特色化、差异化的综合金融服务方案。

陈孝周总裁强调,近年来,中国信达积极响应国家倡议,充分发挥自身独特优势,借助香港发达成熟的资本市场,在大力支持内地企业参与“一带一路”建设方面进行了积极探索、尝试并取得了初步成效。中国信达通过在香港上市、增发,发行优先股、次级债、公募债和私募债等方式,募集大量资金,用于支持内地企业参与“一带一路”建设,在沿线国家开展收购、投资活动,比如通过在港及境内投融资平台支持重要化工集团客户成功收购“一带一路”沿线某国一家全球领先的农药企业等。

陈孝周总裁还就内地与香港如何共拓“一带一路”建设中的商机、业务发展策略等重要问题与现场嘉宾们进行了深入交流。

本次论坛共设三个专题论坛,主题分别为“金融与投资”、“专业服务”、“商贸、产业发展及科技应用”,内地及香港政界、商界约600名嘉宾参加了论坛。“金融与投资”专题论坛由香港特别行政区政府财经事务及库务局局长刘怡翔主持,其他主讲嘉宾分别是亚洲基础设施投资银行行长金立群、香港交易及结算所有限公司主席周松岗、中国人民银行副行长范一飞、香港金融管理局总裁陈德霖和中国银行董事长陈四清。

 

    附:陈孝周总裁参加论坛演讲全文

 

发挥金融资产管理公司优势

助力香港参与“一带一路”建设

中国信达资产管理股份有限公司总裁

南洋商业银行有限公司董事长

陈孝周

201823

 

尊敬的林郑月娥特首,尊敬的肖主任,尊敬的张主任,尊敬的王主任,各位嘉宾,女士们、先生们:

上午好!

非常高兴参加“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛。我想从资产管理公司角度,就如何助力香港参与“一带一路”建设,谈三个方面的体会。

一是香港在“一带一路”建设中具有独特优势。资金融通是“一带一路”建设最为重要的内容之一,香港作为重要的国际金融中心,在资金融通方面具有独特的优势:专业队伍、多渠道的融资、发达的资本市场等等。另外,民心相通也是“一带一路”建设的重要方面。中国信达旗下的南洋商业银行,作为根植于香港的本地银行,69年来一直服务于全球各地的华人华侨。在“一带一路”沿线国家,分布着4000多万华人华侨,他们在当地经济中占有重要地位,我们在向他们提供金融服务的同时,也能够起到积极的民心相通的作用。

二是金融资产管理公司在助力香港参与“一带一路”建设方面能够发挥独特作用。香港金融业十分发达,无论是股权融资还是债权融资方面的金融产品都十分丰富。从金融资产管理公司的经验来看,我们的客户在参与“一带一路”建设过程中,需要的往往不是单一的金融产品,而是一揽子的、综合性的金融服务,这与我们金融资产管理公司的特点十分契合。相比于其他大型金融机构,中国的金融资产管理公司在规模上属于“小企业”,但在服务实体经济方面却起着独特的作用。一方面,我们可以直接从事与股权相关的活动,持有、经营和管理各类股权,同时发挥股债结合业务优势,支持内地企业以香港为桥头堡,内外联动,利用香港平台开发跨境金融业务,在“一带一路”沿线国家积极开展并购重组,实现全球化战略布局。另一方面,中国信达金融牌照齐全,涵盖商业银行、证券、资产管理、保险、信托、租赁等领域,能够根据企业自身的特点、具体的需求,结合香港发达的金融市场,充分发挥综合金融服务功能,为内地企业在“一带一路”沿线国家开展国际产能合作、基础设施建设提供个性化、特色化、差异化服务,为客户提供量身定制的金融解决方案。

三是中国信达积极探索参与“一带一路”建设并初见成效。“一带一路”沿线国家基础设施相对落后,有着巨大的基础设施投融资需求。随着国家供给侧结构性改革不断深化,产品更新换代加快,做大先进产能,龙头企业走出去收购兼并,都离不开金融服务。香港可以利用其丰富的融资经验、较低的融资成本和创新能力,开展银团贷款、项目融资、债券发行、资产证券化、财务顾问等业务。尤其是香港可以发挥发达的资本市场、多元化的融资渠道优势,根据客户不同需求,提供多维度综合金融方案。近年来,中国信达积极响应国家倡议,充分利用自身优势,根据客户需求,借助香港发达成熟的资本市场,在大力支持内地企业参与“一带一路”建设方面进行了积极探索并取得了初步成效。我们先后通过在香港上市、增发,发行优先股、次级债、公募债和私募债等方式,募集大量资金,用于支持内地企业在“一带一路”沿线国家开展收购、投资活动,如通过在港及境内投融资平台支持我们的一个重要化工集团客户收购“一带一路”沿线某国家一家全球领先的农药企业等。

中国信达将继续秉承服务国家“一带一路”建设宗旨,充分发挥自身独特优势,积极利用香港投融资平台,在传统海外资产布局和金融服务的基础上,围绕内地企业的“一带一路”投融资需求,通过重点项目,设计定制化的金融解决方案,在“一带一路”建设框架内,更好服务于香港连接中国与世界的桥梁纽带作用。

谢谢大家!

 

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210