您的位置 首页 > 关于信达  > 信达新闻
信达新闻
  • 发布时间: 2018-12-28
中国信达积极参与化解违约债券市场风险,帮扶地方大型民营企业摆脱困境

    1224日,中央国债登记结算有限责任公司完成了“12博源MTN1”的注销。1225日,银行间市场清算所股份有限公司完成了“13博源MTN001”“16博源 SCP001”的注销。这标志着国内首单通过债券打折收购、注销登记、实质性重组等组合手段化解违约债券风险项目取得实质性进展。

近几年来,受宏观经济影响,公开市场到期债券无法兑付、债券违约事件频现,鉴于违约债券存在的高风险特性,一直以来都存在处理难度,成为金融市场潜在风险点之一。中国信达积极发挥金融资产管理公司的独特功能,依靠多年积累的不良资产处置经验优势,通过市场化、法治化手段,创新开展违约债券的打折收购、注销登记,介入困境企业救助,化解内蒙古博源集团30亿元违约债券风险,为国家化解违约债券风险、防范金融风险提供了实践经验。

博源项目是中国信达进行困境企业救助、支持民营企业发展的积极探索。博源集团是内蒙古自治区一家以“能源·化工”为核心的大型民营企业集团。其核心主业为化工行业细分行业纯碱和小苏打。2016年开始,博源集团在公开市场发行的债券陆续违约,引起当地政府、金融机构、企业职工等高度关注。20173月起,中国信达组织内蒙古分公司、中润发展、信达证券等旗下分支机构对博源集团进行深入分析、研判。通过综合分析,认为博源集团主营业务符合国家政策导向,因多种原因导致核心资产的价格阶段性低于真实的内在价值,中短期出现了流动性困难,需要通过实质性重组的方式才能摆脱困境。201711月开始,中国信达以违约债券为切入点,全面介入博源集团债务违约的化解工作,收购了博源集团在银行间市场发行的30亿元债券。为配合债券收购,推动整体债权的重组,中国信达围绕博源集团金融债权进行了债权整理和整合,收购了部分博源集团其他金融债权,后续积极推动博源集团信用环境修复,推进博源集团整体债务重组,帮助企业度过了最困难的一段时间。随着企业主业天然碱业务市场回暖,煤炭行情探底回升,博源集团进入良性运营轨道。

违约债券收购业务存在一个制度上、技术上的难题,就是违约债券到期后的债券无法办理交易过户。因此,双方只能签署收购协议来完成违约债券收购,却不能在证券登记机构办理债券过户,随之而来的不确定性就会增加,收购方的风险很大。在与监管机构反复沟通、设计后,通过中国外汇交易中心以到期违约债券转让的方式进行转让,通过银行间市场登记托管结算机构完成结算。对金融机构帮助民营企业脱困、支持实体企业发展提供了新的思路。

博源项目是国内首次将违约债券转化为普通债权,保留债券所有权利的范例。中国信达与博源集团共同申请注销债券,以非现金兑付方式注销银行间市场发行的债券,通过协议方式确保债权债务关系继续有效存续。将债券转化为普通债权,不仅有利于后续债权的处置推进,还能够大幅提升企业在公开市场的融资能力,缓解企业资金压力,使企业经营发展进入良性循环。

 

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210