您的位置 首页 > 关于信达  > 信达新闻
信达新闻
  • 发布时间: 2021-03-29
坚守主业稳健经营 履行责任彰显担当——中国信达发布2020年度经营业绩

326日,中国信达资产管理股份有限公司(下称中国信达)发布了2020年度业绩。中国信达面对宏观经济下行压力和新冠肺炎疫情冲击的复杂严峻形势,坚持加强党的领导,坚持稳中求进基调,坚持高质量发展理念,围绕化解金融风险和服务实体经济主线,稳固现有业务,推进创新转型;全面重检完善公司治理机制,深化党的领导与公司治理有机融合;加强风险防控,深化内部市场化改革,推动全年经营实现预期目标,资产规模保持稳定,利润指标稳中有升,股东回报保持稳健,资本安全边际合理充足,行业领先地位继续巩固。

一、业务经营总体平稳,主要财务指标稳中有升

n 截至2020年末,中国信达总资产规模达到15180.84亿元,较上年末增长0.32%

n 归属于本公司股东权益1721.09亿元,较上年末增长4.37%

n 全年实现归属本公司股东净利润132.48亿元,较上年同期增长1.49%

n 母公司法人口径资本充足率17.47%,较上年同期增加0.71个百分点,为可持续发展夯实基础。

n 拨备覆盖率217.3%,较上年提升17.3个百分点,风险抵补能力进一步增强。

n 平均股东权益回报率(ROE8.26%,平均总资产回报率(ROA0.97%

n 董事会建议派发末期现金股息每101.041元(含税),与股东分享公司发展收益。

二、做好做精主责主业,不良主业优势持续巩固

2020年,中国信达紧紧围绕风险化解和结构调整的业务需求,有力推进不良资产经营主业业务拓展,不良资产经营总资产达10020.81亿元,较上年末增加569亿元,在集团总资产的占比进一步增至66%;在集团收入和税前利润中的占比分别达到70.5%54.1%,继续保持主导地位。

收购经营类不良资产业务稳步推进。中国信达坚持“逢包必看、拿包必盈”原则参与不良资产包竞标收购,扩宽非银金融机构、重点单体项目、个人贷款等收购来源,发挥估值定价专业优势,公开市场收购均价低于市场平均水平,持续巩固主业经营领先地位。截至2020年末,收购经营类不良资产净额1988.71亿元,比上年末增长0.4%。创新通过基金化、证券化处置模式、“互联网+”、发挥债委会作用等方式开展不良资产处置,加快资产周转,着力提升价值,夯实现金回收,实现良好收益。2020年,收购经营类不良债权资产实现处置收益123.63亿元,其中通过网络拍卖平台实现成交365笔,成交金额200.45亿元。

收购重组类不良资产迈出转型步伐。中国信达紧紧围绕问题机构和问题资产,持续推进收购重组类业务结构优化调整和模式升级换代。着眼于项目运作和客户价值,构建不良资产上下游生态圈,将不良资产业务与投行、投资、资本市场要素等相结合,引入优质产业投资人,推进产融合作,共同盘活不良资产。大型企业集团危机救助、破产重整投资等实质性重组业务占比逐步提升,核心竞争力加速培育,经营收益稳健回升。2020年,收购重组类不良资产收入191.95亿元,比上年同期增长16.3%

    服务实体经济发展新格局成效初显。中国信达积极服务“双循环”新发展格局,为产业转型升级提供破产重整、并购重组、过桥融资、夹层投资和阶段性持股等金融服务。将资源向先进制造业、能源等重点行业倾斜,找准产业链供应链中的薄弱环节,通过市场化手段,打通堵点纾解难点,推动产业向高端化和现代化迈进。2020年,中国信达助力大湾区国企剥离低效资产,为粤港澳大湾区发展提供新动能;联合产业投资人通过实质性重组参与某大型钢铁企业破产重整;通过主动收购+产业重整,使单体产能最大的某煤化工企业重整计划顺利实施;设立煤炭产业转型与发展基金,以市场化手段推动煤炭资源优化重组。通过专业金融服务,帮助传统企业与新技术、新业态深度融合,推动制造业、能源产业转型升级高质量发展。

三、深化内部市场化改革,集团协同质效不断增强

2020年,中国信达坚决贯彻“相对集中、突出主业”监管要求,重点发展协同和支持不良资产主业的金融服务业务,持续推进子公司资源战略整合,深入开展市场化改革,强化“客户中心”战略,积极打造“大协同”品牌,发挥集团合力,提升服务实体经济效能。2020年,中国信达金融服务业务实现税前利润98.5亿元。

子公司市场化改革纵深推进。中国信达根据与主业协同程度,优化整合子公司资源,推动子公司瘦身健体,完成幸福人寿股权转让,信达证券增资扩股及分拆上市顺利推进。多家子公司改革方案陆续成型,纵深推进改革,引进市场化管理人才,推行经营主要负责人任期目标责任制,完善市场化运营机制。

集团业务协同质效明显提升。中国信达通过打通渠道、正向激励等手段,激发子公司专业特长,在合规经营基础上,突出业务协同优势,围绕客户需求提供综合金融服务,构建客户全方位覆盖、业务全链条协作的高水平服务体系,提升集团整体经营效能。2020年,集团业务协同涉及客户2278户,实现协同收入48.7亿元。

银行、证券等金融服务稳健发展。南商银行作为集团协同和转型发展增长点,有效利用产品及客户渠道等与集团高互补性的优势,全面落实转型战略,积极推进集团协同,持续强化风险防控,实现了稳定的经营业绩。2020年,南商银行总资产达4241.17亿元,营业收入133.29亿元,税前利润36.76亿元。信达证券经营能力和市场竞争力进一步提升,2020年,信达证券收入43.37亿元,比上年同期增加30.98%,税前利润9.54亿元,比上年同期增加313.93%

四、强化稳健经营思维,风险管理机制更加有效

2020年,中国信达坚持稳健经营,强化底线思维,把风险管控作为集团工作重中之重,严控新增风险,化解存量风险,审慎计提拨备,进一步压实资产质量,保持核心指标安全边际,为风险缓冲提供合理空间。

风险管控持续加强。中国信达强化风险偏好传导机制,发挥风险管理政策指引和约束作用,从严把控客户和项目准入标准,着力提高业务质量,不断提升风险信息化管理水平,拨备覆盖率保持较好水平,收购重组类不良资产拨备覆盖率217.3%,比上年同期增长17.3个百分点,风险抵补能力进一步增强。

集团流动性确保安全。中国信达实施稳健的流动性管理策略,提高资产周转效率,有效调配财务资源,合理控制杠杆水平。截至2020年末,集团杠杆比率6.41,整体保持稳定;按照“降成本、优结构”的流动性管理目标,推动融资成本下行,利息支出同比减少47.5亿元、下降10.7%;通过产品创新和规模化效应拓展融资渠道,标准化工具占比进一步提升,融资成本持续下降,负债久期结构有效优化。

资本充足状况合理稳健。中国信达推动更为高效、优质的资源配置,积极探索资本节约型业务模式,提高资本使用效率。通过内生外源双重支撑,持续优化资本结构,夯实资本基础,强化风险抵御能力,支持各项业务高质量发展。整体资本充足状况较好,各项指标满足监管要求且保留合理安全边际,截至2020年末,母公司法人口径资本充足率为17.47%,比上年同期增加0.71个百分点。

五、公司治理机制持续完善,数字信达建设稳步推进

2020年,中国信达根据监管要求和发展需求,不断完善公司治理、推进数据治理,着力破解经营发展深层次问题,在主动求变中提升公司治理现代化水平。

公司治理机制持续完善。中国信达全面重检公司治理制度及流程,党的领导与公司治理有机融合持续深化,进一步完善公司治理机制,优化治理架构,有效发挥“三会一层”作用,不断提升治理效率。同时,科学调整业务策略,合理设定经营目标,持续健全与组织架构和业务规模等相适应的全面风险管理体系,形成内部约束有效、运行高效灵活的经营机制,以良好的公司治理夯实公司高质量发展根基。

“数字信达”建设稳步推进。中国信达将科技创新作为推动业务转型升级的动力,运用大数据、云计算、人工智能等技术,为不良资产经营、客户服务、风险防控、经营决策提供“最强大脑”。制定信息化规划方案,推动新核心系统建设,强化集团信息化管控,提升数据治理水平,保障集团信息安全,通过科技赋能,打造竞争新优势。

六、服务脱贫攻坚成效显著,央企使命担当持续彰显

2020年,中国信达坚持把做好金融扶贫工作作为重要政治责任,认真贯彻“精准扶贫、精准脱贫”方略,助力打赢脱贫攻坚战,紧扣“六稳”“六保”主线,狠抓疫情防控支持复工复产,维护经济金融稳定。

服务脱贫攻坚慎终如始。中国信达加大“党建+金融”促扶贫工作力度,设立“信达—乐都产业扶贫基金”,对贫困地区进行立体式帮扶,使其产业有支柱、民生有保障、发展有后劲。2020年,公司系统28个党支部与乐都36个基层党组织开展结队共建,累计投入和引进帮扶资金近3000万元,培训当地基层干部和技术人员近5000名,消费扶贫累计金额1100余万元,超额完成定点帮扶任务,8个区县、26个村落如期脱贫摘帽,以自身行动助力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

支持复工复产全力以赴。中国信达针对防疫物资生产企业和能源、食品、医药、化工等关系国计民生和公共服务的重点行业和企业,综合采取减免违约金、展期、调整还款计划等措施,强化金融支持,提升金融服务质效,为企业复工复产、保障劳动就业和稳定产业链供应链发挥重要作用。成功发行最大规模的疫情防控ABS产品,募集资金投向疫区企业,加强对疫区企业的精准滴灌同时,充分发挥化解风险的“稳定器”作用,通过流动性救助、咨询顾问服务、共益债务融资、重整投资、实质性重组等方式,协助疫情防控重点保障企业、医用防护用品供应企业等化解风险,保障人员就业。

 

在迈向新征程的路上,中国信达将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把“专业经营、效率至上、创造价值”的高质量发展理念贯穿发展全过程和全领域。精耕不良资产主业,坚持有效投放;强化投行化运作,提升价值创造能力;围绕国家重点产业、区域、战略布局,培育优质战略客户群和生态圈;强化风控机制约束,筑牢风险管理防线;不断提升公司服务实体经济质效,有效防范化解金融风险,坚定维护金融安全,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

 

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明 | 本网站支持 IPv6

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210

京公网安备 11010202009130号