您的位置 首页 > 关于信达  > 信达新闻
信达新闻
  • 发布时间: 2022-02-24
中央第七巡视组向中国信达资产管理股份有限公司党委反馈巡视情况

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间: 2022-02-24 18:30

 

 

中央第七巡视组向中国信达资产管理股份有限公司党委反馈巡视情况

  

根据党中央部署,221日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第八轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记听取中央第八轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,通报巡视发现的突出问题,对巡视反馈和整改工作进行集中部署、提出明确要求。223日,中央第七巡视组向中国信达资产管理股份有限公司党委反馈了巡视情况。组长郭旭明分别向信达公司党委书记、董事长张子艾和信达公司党委领导班子反馈了巡视情况。张子艾主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

郭旭明在反馈时指出,党的十九大以来,中国信达资产管理股份有限公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行不良资产处置职责,推进全面从严治党,工作取得一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:坚持党的领导不够有力,学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神不深入,聚焦主责主业有偏差,服务实体经济有差距,防范化解金融风险不够到位,深化改革和内部治理不足;履行全面从严治党“两个责任”不够有力,严的氛围没有形成,对下级单位领导班子成员监督不够严格,重点领域存在廉洁风险,作风建设有差距,违反中央八项规定精神问题时有发生;落实新时代党的组织路线有差距,领导班子自身建设有欠缺,选人用人导向存在偏差,干部队伍建设统筹谋划不足,党建工作基础薄弱;对审计整改重视不够,检查督促不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

郭旭明提出了五点整改意见建议:一是坚持和加强党的领导,坚决贯彻落实党中央关于金融工作决策部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于金融工作重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,准确把握新时代资产管理公司的职责定位,树牢正确政绩观,聚焦主责主业,积极探索完善中国特色资产管理公司高质量发展之路。将党的领导融入公司治理,完善党委决策机制,充分发挥党委把方向、管大局、促落实的领导作用。二是全面彻底梳理自身风险隐患,从维护国家经济金融安全的高度,不断提升化解风险的能力水平。三是认真落实全面从严治党“两个责任”,把严的主基调贯穿管党治党全过程。深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神,主要负责人要强化第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,强化对下级单位领导班子成员特别是“一把手”的监督,加大对重点领域和关键环节的监管力度,切实强化严的氛围。结合金融领域发生的典型案件深入开展警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加强作风建设,坚决整治违反中央八项规定精神突出问题。四是认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子和基层党组织建设。加强领导班子自身建设,严肃党内政治生活,加强干部人才队伍建设统筹谋划,强化干部日常监督管理,认真抓好基层党建工作。五是落实整改主体责任,按照“四个融入”要求,对本次巡视发现问题和审计监督发现问题一体推进、一体整改,举一反三,建立完善长效机制。

中央巡视工作领导小组要求,信达公司党委要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于金融工作重要论述,认真学习贯彻习近平总书记听取巡视情况汇报时的重要讲话精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持和加强党对金融工作的集中统一领导,提高政治站位,深刻认识金融工作的政治性、人民性,增强金融报国情怀和事业心责任感,完整、准确、全面贯彻新发展理念,适应新时代新形势新要求主动担当作为,把党的领导体现到贯彻落实党的理论路线方针政策、推动高质量发展、做好金融业务工作、严格队伍建设管理的实际行动上,坚守主责主业,坚持守正创新,坚定不移走好中国特色金融发展之路。要增强风险防范意识,牢固树立底线思维,结合巡视发现的问题全面梳理排查风险隐患,统筹研究、有效应对,切实维护金融稳定大局。要强化金融改革政治担当,坚决抓好改革任务落实,不断提高金融治理体系和治理能力现代化水平。要强化全面从严治党严的氛围,坚持严的主基调不动摇,压紧压实“两个责任”,加强对“一把手”和领导班子的监督,严肃查处腐败问题和违反中央八项规定精神问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加强领导班子建设,严格落实党管干部、党管人才原则,认真解决选人用人、基层党组织建设等方面问题,深入贯彻新时代党的组织路线。

中央巡视工作领导小组强调,巡视如果发现问题不解决,反而会产生“稻草人效应”、“破窗效应”,引发问题泛滥。信达公司党委要认真落实党中央关于巡视整改和《关于加强巡视整改和成果运用的意见》的要求,强化巡视整改主体责任,特别是党委书记要自觉担起第一责任人责任,对巡视整改负总责,带头领办重点难点问题;班子成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实;针对巡视发现的问题逐一建立台账,一个问题一个问题解决,盯住“关键少数”、抓住主要矛盾,以巡视整改促进高质量发展。要加强沟通协调,坚持系统思维,合力推动整改落实到位,金融主管监管单位要结合职责督促金融企业抓好相关问题的整改,并以下看上检视整改自身履职存在的问题;纪检监察机关、组织部门要主动加强巡视整改监督,对整改不力、敷衍整改的严肃问责;综合用好巡视成果,对典型共性问题集中开展专项整治,对深层次问题加强顶层研究,推动完善体制机制,深化标本兼治。

张子艾表示,中央巡视组的反馈意见,实事求是、切中要害,整改要求明确具体、指导性强,信达公司党委照单全收、诚恳接受、坚决整改,切实做深做实巡视“后半篇文章”。一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作和巡视工作的重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决抓好中央巡视反馈问题的整改,把拥护“两个确立”落实到抓好整改、推动发展的实际行动上。二是强化政治担当,公司党委全面承担起巡视整改的政治责任,党委书记履行第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,坚持严格标准抓整改,坚持协同推进抓整改,全面落实巡视整改要求。三是聚焦主责主业,忠实履行金融资产管理公司职责使命。认真落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务部署,推动党中央各项重大决策部署在信达公司系统落地见效。四是坚决扛起全面从严治党主体责任。坚持严的主基调,锲而不舍纠“四风”树新风,推动“三不”一体推进取得更大成效。五是全面贯彻新时代党的组织路线,强化干部管理监督,坚决纠正用人上的不正之风,夯实党建工作基础,坚持以高质量党建引领业务高质量发展。

中央第七巡视组、中央巡视工作领导小组办公室有关同志,中央纪委国家监委有关监督检查室、驻银保监会纪检监察组负责同志,中央组织部有关局负责同志,信达公司党委领导班子成员出席现场反馈会议;公司其他领导,各分公司主要负责人,各子公司党委书记、董事长、总经理,总部各部室主要负责人列席会议。

 

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明 | 本网站支持 IPv6

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

邮箱:info@cinda.com.cn    电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210

京公网安备 11010202009130号