您的位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命
  • 发布时间: 2019-07-18
信达公司坚持严字当头、实字为要 以学习调研推动检视问题、立查立改

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,信达公司党委按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚决做到“四个贯穿始终”,特别是突出问题导向,坚持边学边查边整改,以学习研讨促查改问题,以整改深化教育效果,真正做到以主题教育促进公司改革发展。

一、深学细悟,持续提升思想认识。公司党委认真贯彻落实中央和银保监会对主题教育的决策部署,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,列出10个专题,与公司党的建设、队伍建设、改革发展等实际紧密结合,推进在学习中查找差距、剖析问题。学习研讨过程中,党委班子成员坚持领学与研讨相结合,在读原著、学原文、悟原理的基础上,紧密联系思想和工作实际,联系公司改革发展中的难题,群众反映的热点问题,广泛听取意见,认真开展思考讨论,持续深化认识。

二、细照笃行,深入检视差距问题。在近期学习和调研的基础上,公司党委自觉对标对表,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照中央重大金融决策部署和银保监会党委要求,对照金融资产管理公司“化解金融风险”的职责任务,深刻思考资产管理公司作为金融体系“稳定器”、金融风险“防火墙”和金融危机“救火队”的任务要求,特别是新时期化解金融风险、服务实体经济、维护金融稳定的任务要求,从党建经营融合、业务发展模式、总部机关作风、专业能力建设等方面认真查找问题和不足。

三、真查实改,切实深化活动成效。对初步查摆四个方面重点问题,明确调研方向和整改措施,研究落实相关措施,推进即查即改。

一是在强化党的领导、促进党建融合方面。针对公司系统部分基层单位仍然存在党建与经营工作融合不够,党建优势发挥不足等问题。公司党委开展全系统党建工作调研,指导集团内各单位加强党建与经营业务融合,并着手研究制定公司《关于推动党建工作与改革发展业务经营深度融合的指导意见》,通过机制措施,推动问题解决。此外结合公司业务特点和干部队伍实际,深入研究将党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用具体化,使各级党组织看得清、够得着。同时注重总结推广经验做法,建立党建“工具箱”,深入推广“金点子”、建言献策、建立研究团队、“党员突击队”“党员示范岗”等做法,鼓励党组织走进工厂、企业、学校、扶贫村开展共联共建,提升党建效果,发挥党建优势。

二是强化队伍建设,优化班子结构方面。针对公司系统干部队伍年龄结构存在的问题。公司党委对系统干部队伍情况进行梳理分析,迅速采取措施,选拔培养年轻干部,优化干部队伍的年龄、性别、专业、能力结构。加大优秀年轻干部的选拔力度,主题教育开展以来,通过竞争上岗等方式,酝酿研究提拔部分德才兼备、能力突出的年轻干部。加强制度建设和制度执行,调整完善干部员工职务晋升相关规定,严格执行管理职务58岁转非领导职务制度。加快探索引进高端市场化人才,加强干部交流,进一步优化中层干部队伍结构,提高中层干部队伍的活力。在优化干部队伍的同时着重提升干部能力培养,近日举办培训班对公司系统青年中层干部和业务骨干进行领导力与管理能力的全面培训。

三是在转变总部作风、提高经营效率方面。公司党委发现公司总部原有业务部门兼具经营和管理职能,存在职责重叠等问题,一定程度上影响经营管理效率。为了优化总部业务管理职能,改善工作作风,提高经营业绩,公司党委力克困难出台总部部门改革方案,大力推进业务整合。按业务类型设立总部直营部门,直接面向市场,设立集中业务管理部门,对母公司的业务统一调度、统一管理和统一服务。

四是在坚守主责主业、防范化解风险方面。公司党委在学习中进一步提高政治站位,持续深化监管部门“突出主业、相对集中”要求,以实际行动践行化解金融风险、支持供给侧结构性改革、服务实体经济的职责任务。将巩固发展不良资产核心主业做为经营重点,调整和优化绩效考核、制定业务指导、举行案例培训,激励引导公司坚守主责,坚持主业,积极探索“大不良”业务,推进问题资产和问题机构业务开拓,强化风险防范化解职责。

信达公司党委提出,下阶段要扎实推进主题教育走深走实,要把开展主题教育同公司改革发展的各项工作结合起来,坚持四个贯穿始终,真抓实干,注重实效,推动党的路线方针政策贯彻实施,解决公司发展中深层次问题,焕发公司上下干事创业的精气神,开创公司改革发展稳定新局面。

 

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明 | 本网站支持 IPv6

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210

京公网安备 11010202009130号