您的位置: 首页 > 证券研究  >  个股研报
个股研报
  • 发布时间: 2016-11-04
盈利持续增加,在手订单确保业绩高增长

20161103日 信达证券 郭荆璞,刘强,葛韶峰

 

    智光电气(002169)

  事件:公司发布三季报:2016年前三季度,公司实现营业收入9.20亿元,同比增长0.06%,归属于上市公司股东的净利润0.91亿元,同比增长53.39%,折合基本每股收益0.26/股,同比增长36.16%

  其中,第三季度实现营业收入3.28亿元,同比减少4.93%,归属于上市公司股东的净利润0.25亿元,同比增长8.96%,折合基本每股收益0.058/股,同比减少67.39%

  点评:

  业绩持续大幅增加。公司前三季度实现营业收入9.20亿元,同比增长0.06%,归母净利润0.91亿元,同比增长53.39%,扣非后归母净利润0.74亿元,同比增长144.88%。第三季度营业收入3.28亿元,同比减少4.93%,归母净利润0.25亿元,同比增长8.96%,扣非后归母净利润0.20亿元,同比增长121.00%。公司业绩增长主要原因是销售规模增长、毛利和营业外收入增加所致。公司预计2016年全年将实现归母净利润1.51亿-1.84亿元,同比增加40%-70%

  收获多项大单,锁定未来业绩。公司近期签订多项大单,确保了未来业绩的高速增长。控股子公司智光节能于20168月中标山西漳泽电力“关于塔山发电公司2×600MW机组电动给水泵节能改造合同能源(节能服务)管理项目”, 预计将在2016年第四季度起的12年分享期内获得总节能收入约5700万元;智光节能10月中标“山西华泽铝电有限公司2×300MW发电机组汽轮机通流部分改造合同能源管理项目”,预计将在6年分享期内分享总节能收入1.56亿元。20169月,公司控股子公司岭南电缆中标南方电网主网和配网材料招标项目,目前已签订并收到原件的合同金额合计达到2.5亿元。

  定增加码用电服务和能源管理业务。报告期内,公司以19.50/股价格非公开发行7778.46万股股份,扣除发行费用后募集配套资金净额14.91亿元,其中10.06亿元拟用于电力需求侧线下用电服务及智能用电云平台项目,1.57亿元用于综合能源系统技术研究实验室项目,项目的实施将在未来支撑公司的战略转型升级与发展。

  公司为综合能源技术与服务提供商,具有一体化优势和赢得客户的核心竞争力(人才与服务)。公司可同时为客户提供节能减排、用电服务等一体化的服务,将大大增加用户粘性。同时,智光节能利用服务能力、人才优势等核心竞争力积累了庞大的用户群体,为公司未来用电服务的推广奠定了用户基础。

  公司立足广州,具有地域先发和拓展优势。目前,南网电改的推动速度快于国网,而广东省又为南网电改的排头兵。公司总部位于广东省广州市,在开展用电服务业务方面享有较大区位优势。目前,公司用电服务区域仍在加速扩展,我们预计公司2018年将建成覆盖南网五省的用电服务网络。

  盈利预测及评级:按照公司增发后股本3.94亿股计算,我们预计公司2016年、2017年、2018EPS分别为0.440.640.85元,对应2016112日收盘价(19.50元)的 PE分别为453023倍。考虑到公司用电服务领域的加速拓展,以及在云平台、能源互联网等方面的不断创新,我们维持公司“买入”评级。

  股价催化剂:电改推进速度超预期;公司用电服务布局速度超预期;公司在能源互联网等领域取得重大成果。

  主要风险:电改推进速度不及预期;公司用电服务布局速度不及预期。

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明

版权所有  中国信达资产管理股份有限公司  

Copyright © ICP许可证号:京ICP备05020480号

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210